手延べ麺【めんの山一】情報サイト

【めんの山一】の麺づくり




「おいしい。」「うれしい。」「笑顔になります。」を
合言葉に「安心で安全」な麺づくりに励んでおります。
麺づくりの工程には、随所に昔ながらの手作業が生き、微妙な練り加減、延ばし加減が味の差となり、伝統の手延べそうめんの味が出せるのです。
そんな頑なな心情を抱いて、手作りのよさにこだわり続けております。


『麺匠』 厚生労働省認定   単一等級製麺技能士



匠の技を現代に伝承する男達。彼らを「麺匠」と呼ぶ。
塩、水、油の量、多すぎても、少なすぎてもだめ、「素朴」な「素材」の「手延べ麺」
だからこそ加減は匠だけが知っている。
そして生地を練り上げる匠の技とすばらしい島原の気候風土が
美しい「手延べ麺」を創りだす。

 
【めんの山一】の品質




 
品質保証室を社内に設置し、平成15年に品質管理・保証の国際規格であるISO9000を手延べ麺業界で初めて認証取得。さらに、長崎県における食品の安全・安心確保の基本指針を推進する目的で実施されている『長崎版簡易HACCP(ハセップ)』が導入され、山一は平成25年に『ホップ・ステップ・HACCP普及推進事業(長崎HACCP)手延べ麺部門』で初めて段階7の評価を認証されました。お客様の信頼を得る為、更なるステップアップを目指し日々精進しております。

雲仙ごまの生産・商品化が始まりました
国産ごまの魅力を島原半島より発信する地域ブランド「雲仙ごま」の製造・販売がはじまりました。詳細はこちら・・
 
めんの山一 香川工場 【讃岐井筒屋】
2020年3月より創業1692(元禄5)の讃岐井筒屋が山一グループとなりました。手延べ製法の讃岐うどんや独自開発した即席めんがお楽しみ頂けます。


 
めんの山一 直売店   名水庵
 
手延べそうめんの文化と触れ合える『名水庵』直売店限定のアウトレット商品販売やそうめん延ばし体験等ができます。
 
*営業時間・定休日変更のお知らせ
2024年4月27 日(土) より下記の営業時間・定休日とさせて頂きます。
【営業時間】10:00~17:00
【定休日】2024年5月:毎週火曜日、水曜日
     2024年6,7月:毎週水曜日
     ※4月30日(火)、5月1日(水)は営業いたします。
 
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
 

【住所】長崎県南島原市深江町丁4615-2
【TEL】直売店: 090-4582-6388
           (商品のご注文は下記フリーダイヤルへ)
    ご注文: 0120-71-1331

【新商品】
あごだし 手延べそうめん茶漬け 
 


 
かんたん調理!
熱湯3分で出来上がり!
粉末スープ付き
長崎平戸産あごだしにわかめ入り粉末スープ付き
ノンフライ製法
伝統の手延べ製法でつくられた【島原手延べそうめん】を【ノンフライ製法】で即席麺に仕上げました。コシはそのままにヘルシーでお湯をかけるだけで食べられます。
1人前 1袋     350円(税抜)


【数量限定】
島原市の花「梅」+島原手延べそうめんの限定商品
島原農業高等学校と山一との産学連携商品
あごだし 手延べそうめん茶漬け
2018年1月 第49回長崎県特産品新作展 奨励賞
2018年2月 島原スペシャルクオリティに認定
 

島原城の梅園は長崎県下では有数の梅の名所。築城の名手と讃えられた島原藩の初代藩主である松倉豊後守重政が1624年に城内に梅園を作らせたことが始まりと言われています。島原農業高校の生徒が市花である梅と特産である手延べ素麺を使用し、島原をPRできる新しい特産品を作りたい!という思いで開発しました。独自配合の梅ペーストは【島原そうめん】【長崎近海産あご】との相性が抜群です、ほっと安心できる味になっています。


2014年『薬草麺のスープカレーそうめん』
2018年『あごだし そうめん梅茶漬け』は、
島原スペシャルクオリティ商品に認定されております。


島原スペシャルクオリティとは、島原の歴史や自然、文化をイメージできる「島原らしさ」を持ち、優れた特産品であると認められた商品に与えられております。

2013年度
経済産業省「がんばる中小企業・小規模事業者300社」に選定されました。
 
これは、革新的な製品開発、サービスの創造や地域貢献・地域経済の活性化等、様々な分野で活躍している中小企業・小規模事業者を表彰するものです。


ホップ・ステップ・HACCP普及推進事業
県内初 2013年4月 段階7認証 (評価段階8段階中)
 
HACCPは、米国のアポロ計画で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式。全ての工程で作業手順を定め、手順どおりに行われたかの確認、記 録により、工程を管理する手法です。めんの山一では、「ホップ・ステップ・HACCP普及推進事業」 (長崎HACCP)において県内初の段階7を認証取得いたしました。
ホップ・ステップ・HACCP普及推進事業とは LinkIcon


一般消費者を対象に
ISO9000、長崎HACCP段階7を取得した安心安全な製造工程が見学出来ます。
人数 10名〜35名
1週間前までにお問い合わせ下さい。
詳しくは担当:石橋まで
フリーダイアル 0120-598-597  

食の生産・流通現場公開システム LinkIcon

スポーツ・各種団体支援
ヤマスポ
www.yamaspo.jp

LinkIcon HPはこちら・・・


【めんの山一】では健全な青少年育成に企業として取り組んでおります。
商品を購入・販売。差額を活動資金にして頂く独自サービスを展開中。全国規模で活躍する団体など、年間約600団体が利用しております。入会金等リスクの一切ない安心のシステム。