そうめんレシピ
webそうめん屋さんそうめんレシピとろろとたたき梅のにゅうめん


とろろとたたき梅のにゅうめん
     
    材料(2人分)
  
    黒ごま麺                    2束

    水                       400cc

    鶏ガラスープの素                大さじ2

    大和いも(皮をむいてすりおろす)   90g

    梅干し(種を取り除いて包丁でたたく) 2個
       (塩分控えめでやわらかいもの) 

    しそ(細切りにする)         2枚
 
 (1)そうめんは記載時間よりも硬めにゆでます。
  
 (2)小鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ火にかけて沸騰したらゆでたそうめんを加えてひと煮立ちさせます。

 (3)器に(1)を盛り、大和いも、梅干し、しそをのせてできあがり。
 
food coordinator /hikau

当サイトのそうめんレシピでは「島原手延べそうめん めんの山一」のおいしいそうめんを使っています。
under-line
Webそうめん屋さんTOPそうめんレシピそうめんニュースPickUp
Copyright (C) 2004-2008 Yamaichi Co.,Ltd. All rights reserved