そうめんレシピ
webそうめん屋さんそうめんレシピ冷製パスタ仕立てそうめん


冷製パスタ仕立てそうめん
        材料 (2人分)

        黒ごま麺                 4束

        ニンニク(すりおろす)         小さじ1

        トマト(湯剥きして種を取り角切り)   2本

        大根おろし               100g

        麺つゆ                  50cc

        水                     100cc

        昆布茶                 小さじ1

        大葉(大き目のみじん切り)      6枚

        オリーブオイル            大さじ2

        みょうが(千切りして水にさらす)   1個

        黒いりごま               適量

        塩・こしょう                少々
 
 (1) ボウルにトマト・大葉・ニンニク・オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせます。
 
 (2) 別のボウルに大根おろしをクッキングペーパーで搾り、水、麺つゆ、昆布茶を入れ、
   よく混ぜ合わせます。

 (3) ゆでて氷水で冷ました黒ごま麺を水気を切って(1)のボウルに入れ、よく和えます。

 (4) (3)を器に盛り、みょうがをトッピングして黒いりごまを散らし、(2)をかけていただきます。
food coordinator /lee nami

当サイトのそうめんレシピでは「島原手延べそうめん めんの山一」のおいしいそうめんを使っています。
under-line
Webそうめん屋さんTOPそうめんレシピそうめんニュースPickUp
Copyright (C) 2004-2008 Yamaichi Co.,Ltd. All rights reserved